Заточка ножей
ОписаниеВ каждом доме есть нож, а в большинстве — и не один. И какого бы качества они не были, со временем ножи теряют свою остроту – главное качество режущего инструмента. Казалось бы, невелика беда, взял брусок или, ещё проще, магазинную точилку для ножей и точи себе, пока нож не станет снова острым. Но не всё так просто. Конечно, если нож стоит недорого, можно на нём потренироваться, а если клинок старинный или куплен за немалые средства, тогда как быть? Наш дом быта на протяжении нескольких лет оказывает услугу — профессиональная заточка ножей. Мы принимаем для заточки кухонные и ресторанные ножи, японские и охотничьи клинки, любые виды холодного оружия и хирургические инструменты. А кроме всевозможных ножей, дом быта «Проспер-СБ» производит заточку маникюрного инструмента.
Каждый из ножей требует особого подхода, ведь одинаковых лезвий не бывает. В зависимости от предназначения у ножа своя марка стали, форма клинка и способ закалки, поэтому каждому из них необходимо подобрать свой точильный материал, технику и угол заточки. Если кухонным ножом будут резать колбасу, хлеб, сыр и т.п., тогда угол заточки должен быть минимален. То же самое касается и универсального рабочего ножа – если им работать с мягкими сортами дерева, бумагой и кожей, то и тут угол заточки будет небольшим. В случае использования кухонного ножа для разделки замороженных продуктов или если рабочим ножом стругать дубовые заготовки, тогда качественная заточка ножей потребует больший угол (30-45 градусов).
В соответствии с этими особенностями заточка ножей нашими мастерами производится в зависимости от формы лезвия, предназначения ножа, с учётом марки стали и вида режущей кромки. Будет использоваться специальное современное оборудование, оснащенное алмазным кругом, или мастер сделает всё вручную. Мы придерживаемся правила, что старинное или дорогостоящее холодное оружие, специальные ножи и хирургические инструменты затачиваются у нас только вручную. Мастер постепенно уменьшает зернистость применяемых брусков и оселков, доводя кромку до идеальной остроты. Эта работа очень кропотлива и продолжительна по времени, иногда она может растянуться до 30 часов при длинном лезвии.
Большинство ножей обрабатываются в течение получаса на заточных станках с малыми оборотами и усиленным охлаждением, для исключения перегрева и повреждения лезвия. Заточка ножей производится в полном соответствии с требованиями их производителей. Нередко клиенты приносят нам дорогие ножи, которые они сами или знакомые «умельцы» пытались заточить на фирменных брусках, стоимостью несколько тысяч рублей. Итог почти всегда один и тот же – нож серьёзно повреждён и только огромный труд квалифицированного специалиста может поправить дело. Естественно, стоить это будет несколько дороже стандартной заточки, поэтому не доводите свои ножи до такого состояния, когда на них появляются сколы, пережоги и глубокие царапины.
К сожалению, сегодня настоящих мастеров по заточке ножей найти очень трудно. Обычно граждане обращаются на рынки или кустарные мастерские. Там отличную заточку получить просто невозможно. Основной источник дохода в этих местах совсем другой, поэтому и заточка ножей, а на ряду с этим и смежные услуги, как — заточка ножниц, там некачественная. Вызывает удивление другая сторона вопроса. Часто даже в магазине можно купить нож с плохой заточкой лезвия. Новый нож имеет топорную режущую кромку! Если вы собрались сделать подарок в виде клинка, то мастера дома быта «Проспер-СБ» готовы выправить все огрехи нового ножа, сделать ему отличную кромку, отполировать её и довести до максимальной остроты. После нашей обработки ваш нож не будет как новый – он будет лучше!
Прейскурант на услуги по заточке ножей |
|
Заточка ножа обычного | 50-200 руб. |
Заточка ножа специального | 400-1500 руб. |
Более подробно ознакомиться с расценками Вы сможете на странице прейскуранта металлоремонта или позвонив по телефону ближайшего к Вам филиала дом быта «Проспер-СБ».
Помимо профессиональной заточки ножей, мастерские металлоремонта дом быта «Проспер-СБ» всегда рады предложить Вам следующие услуги: